Сегодня обогрев газом очень популярен, так как освобождает от целого ряда проблем: предварительной заготовки топлива, копоти и необходимости постоянного наблюдения за отопительным прибором. Но существуют определённые правила установки газовых котлов в частном доме или квартире, несоблюдение которых может окончиться плачевно – это не только штраф, но и физический вред здоровью вплоть до летального исхода. Ниже мы рассмотрим всё это подробнее.
Все газовые котлы, впрочем, как и другое оборудование, отличаются друг от друга своими параметрами и конфигурацией. Они бывают прямоугольными и округлыми, напольными и настенными, одноконтурными и двухконтурными, малой, средней и большой мощности. Но кроме этого, существуют различия и в принципе работы – есть конвекционные и конденсационные газовые котлы, хотя по внешнему виду этого не отличить.
Основные элементы конвекционного или, как их ещё называют, традиционного газового котла, это открытая (изредка закрытая) топка, теплообменник и газовая горелка. Вода (теплоноситель) поступает с одной стороны и проходит сквозь теплообменник, который подогревается открытым пламенем газовой горелки, а затем выходит с другой стороны. Температура обогрева регулируется при помощи термореле, которое можно переключать вручную.
Коли уж подогрев осуществляется открытым огнём, то вполне естественно, что для топки нужна вентиляция в виде дымовой трубы и не только для этого. При нагревании теплообменника до 50-60⁰C образуется конденсат, а это агрессивная субстанция, разъедающая теплообменник, но она улетучивается через дымоход вместе с частью продуктов сгорания. Казалось бы, всё хорошо, да вот только конденсат является скрытой тепловой энергией, и она расходуется впустую.
Прежде всего, конденсационные котлы имеют по два теплообменника – это обязательное условие. Один работает по стандарту, то есть, подогревается газовой горелкой и является основным источником тепловой энергии. Второй теплообменник выступает в роли сборщика вторичной тепловой энергии, которая заключена в конденсируемых влажных воздушных парах – его называют конденсационным.
Не будем вдаваться в подробности способов сбора вторичного тепла – это сейчас ни к чему и если сказать проще, то в таких котлах происходит рекуперация тепловой энергии, то есть, её возврат для подогрева теплоносителя. В таких агрегатах устанавливаются только высокотехнологические горелки, где достигается оптимальное смешивание магистрального газа с воздухом. В результате (по сравнению с конвекционными котлами) потребление топлива уменьшается на 20%, и на 70% уменьшается выбор в атмосферу продуктов сгорания.
Большинство правил и способов монтажа для конвекционных и конденсационных газовых агрегатов общие, но есть некоторые нюансы в виду принципа их работы.
В частном секторе проще – там можно выделить отдельное помещение для его оборудования газовым котлом любого типа, а также сделать дымовые трубы в любой стене или крыше. Но где бы вы ни установили котёл, требования к помещению всегда остаются одинаковыми, и вот минимальные параметры:
Дверь в таких помещениях должна открываться только наружу, но кроме этого нужна естественная вентиляция – это может быть форточка в окне или решётчатое окно внизу двери площадью 0,025 м2. В том случае, если нет возможности оборудовать котельную и агрегат будет на кухне, то установка газового котла в частном доме (требования для всех типов общие) подразумевает наличие вытяжной вентиляции с мощностью, позволяющей трёхкратный воздухообмен за один час.
Нормативы по установке коаксиального дымохода для конвекционного и конденсационного котла несколько отличаются. То есть, конденсат у конвекционных агрегатов уходит вместе с продуктами сгорания через эту трубу, причём, чем больше его испарится, тем лучше для теплообменника. Следовательно, вертикальный вход делают с уклоном от помещения к улице.
Вообще-то в конвекционных котлах не должно быть конденсата, но жизнь диктует свои правила. Если такой агрегат работает в низкотемпературном режиме, то от этого никуда не деться. Отверстие для трубы (место) можно разметить при помощи рулетки, но в современных моделях есть монтажные планки, а с ней ошибиться просто невозможно.
С конденсационными агрегатами всё выглядит несколько иначе – чем меньше конденсата улетучится в атмосферу, тем выше получится КПД. Вполне естественно, что в таких ситуациях уклон горизонтального участка коаксиального дымохода в сторону помещения вполне оправдан, хотя и не обеспечивает стопроцентного сохранения конденсата. Если говорить о трубах, то обычный металл использовать нельзя – он быстро разрушится. Для этого существуют специальные кислостойкие дымоходы.
Если вы устанавливаете газовый котёл на монтажную планку, то для неё в документах всегда прилагается размерный лист, по которому можно определить, где сверлить отверстия. Самое главное выставить этот лист ровно по горизонтали и вертикали, а для этого есть уровень. Вам останется только поставить на стене метки сквозь бумагу и тем самым указать места для сверления отверстий. Если крепёжная планка в котле не предусмотрена, то придётся размечать точки для сверления отверстий при помощи рулетки и уровня.
В конденсационных котлах есть специальная трубка для отвода отработанного конденсата, которую обычно подключают к канализации. Но что делать, если такой возможности не существует? Некоторые в панике, так как боятся агрессивной жидкости, и её сбор в какую-то ёмкость считают чуть ли не смертным приговором.
Но дело в том, что конденсат является слабокислой жидкостью и опасен только для металлов. Кроме того, он нейтрализует щёлочи и если даже случайно попадёт в желудок человека, то его легко нейтрализовать, просто выпив немного воды. Последствий вы даже не ощутите, разве что перепугаетесь.
Для того чтобы произвести установку газового котла в частном доме своими руками даже не требуется особой квалификации – гораздо сложнее сделать обвязку. Только не забудьте после установки пригласить представителя контролирующих органов для освидетельствования, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.
Первое, что встречает новоселов при въезде в новую квартиру – голые бетонные стены. Сделать их красивыми, пригодными