Гладиолус имеет мечевидную форму листьев: они длинные и узкие, напоминают по форме шпажки. Благодаря этому цветок получил свое второе название — «шпажник», дополняет образ высокий и прямой стебель, словно гладиаторский меч.
Родиной этого цветочного растения является Африка, однако и в странах Азии можно встретить дикорастущие сорта гладиолусов. В древние времена эти цветки использовали для различных целей:
Существует также огромное множество сортов (несколько тысяч), отличающихся друг от друга выносливостью, сроками цветения, окраске лепестков и размеру. Для каждого сорта нужен свой микроклимат, индивидуально подобранный и подготовленный грунт, а также уход за соцветиями в период роста.
Все сорта можно условно разделить на:
Все сорта гладиолусов отличаются требованиями к посадке и уходу на цветами в открытом грунте, особенно низкорослый тип растений высота стебля при этом не превышает 60 сантиметров. По внешнему виду они немного уступают своим крупноцветковым собратьям, однако имеют ряд преимуществ:
Самые распространенные карликовые сорта:
Выращивание и высадка гладиолусов должна производиться по правилам, чтобы луковицы были здоровы и растения хорошо зацвели. Выбор подходящего садового участка также очень важен при разведении этих цветков. Садоводы рекомендуют учесть следующие нюансы при выборе места для посадки:
Посадочный материал должен быть грамотно подготовлен к посадке в открытый грунт, поэтому стоит соблюдать несколько простых правил:
Чтобы осуществить посадку готовых луковиц в грунт вам потребуется стандартный набор садовых инструментов в виде лопаты, мотыги, тряпки и поливающего шланга. Все работы следует производить в начале мая:
Ухаживающие процедуры и хранение растений стоит производить по определенным правилам:
Вам обязательно удастся вырастить красивые и здоровые гладиолусы, если будете следовать всем рекомендациям и видео-инструкциям. Ведь так приятно наслаждаться видом этих прекрасных растений на своем участке в период цветения.
На рынке сегодня представлен широкий ассортимент канализационных труб. Иногда дело доходит до того, что застройщики