все о стройке и ремонте

    Напильник для заточки цепи бензопилы. Подбираем нужный


    Напильник для заточки цепи бензопилы. Подбираем нужный

    При активных работах по обрезке сухостоя или расширении площади приусадебного участка в домашней мастерской обязательно должна быть бензопила. Зубья бензопил даже от проверенного бренда (например, Stihl) периодически изнашиваются, а потому нуждаются в качественной заточке. При отсутствии специальных приспособлений с данной проблемой поможет справиться правильно подобранный напильник для заточки цепи бензопилы.




    Внешние признаки затупления зуба бензопилы


    Среди наиболее популярных бензопил по праву находятся инструменты австрийской фирмы Stihl, в частности, Штиль-180 (если точно, то Stihl MS-180-14’’). Такой бензопилой можно и сучья обрезать, и со средними по диаметру ветками справиться – мощность в 1500 Вт вполне это позволяет. Несмотря на качественную сталь, которую указанная торговая марка (китайские подделки не рассматриваем!) использует для изготовления зубьев, самостоятельная заточка потребует сноровки и времени.


    Следует обратить внимание на следующие внешние признаки затупления режущей цепи:



    1. На рабочем угле зуба появился конический участок.

    2. При переходе от рабочего угла к верхней грани визуально различается радиусное закругление.

    3. В момент начальной подачи даже при сравнительно малой её интенсивности, внедрение рабочей кромки зуба в толщу древесины выполняется с большим сопротивлением.

    4. На стадии установившегося реза цепь бензопилы начинает вибрировать, а уровень шума бензопилы заметно возрастает.

    5. При пилении в продольном направлении поверхность реза имеет грубые вырывы и сколы древесины. Сама стружка становится значительно меньше по своим размерам.


    Пробный тест проводят на сухостое, и ни в коем случае не на древесине с повышенной влажностью. Частота заточки зависит от основного направления пиления. Если оно выполняется преимущественно в осевом направлении, то заточку придётся выполнять значительно чаще.



    Что входит в комплект заточки?


    При отсутствии специального станка придётся обойтись напильником для заточки цепи бензопилы (точнее, не одним, а двумя). Необходим также специальный шаблон, при помощи которого можно проконтролировать текущее значение угла заточки. Таким образом, базовый набор заточной оснастки включает в себя:



    1. Круглый напильник с диаметром сечения 4.5…5 мм.

    2. Державку со специальными линиями позиционирования, при помощи которых инструмент можно с необходимой точностью разместить на верхней грани. Державка снабжается участком, который опирается на поверхность ограничителя глубины реза.

    3. Плоский напильник, которым производится заточка самого ограничителя.

    4. Крючок, который снимает опилки, образующиеся в процессе заточки.


    Напильник для заточки цепи бензопилы. Подбираем нужный


    Следует отметить, что ручная заточка эффективна только тогда, когда признаки затупления бензопилы установлены весьма оперативно, и износ — сравнительно небольшой. В противном случае потребуются более сложные и дорогие специализированные станки. Станки ручного типа размерного ряда FUG подходят и для работ с зубьями бензопил Штиль-180. Их преимущество в том, что возможно качественно заточить зубья, износ которых оказался резко неравномерным.


    Специалисты советуют приобретать наборы таких напильников одновременно с покупкой самой пилы, либо, в крайнем случае, в том же магазине. Ибо универсального напильника для заточки бензопилы разных производителей не существует.



    Как подобрать нужные размеры напильников для заточки цепи?


    Главная сложность – определиться с размерами круглого напильника, ибо работы, выполняемые плоским инструментом, значительно проще. Для зубьев пил Stihl верхний торец напильника должен выступать на поверхность рабочего угла на 20% его высоты. Вместе с тем следует помнить и о шаге пильной цепи, который обычно принимают в размере 0,325 дюйма.


    Следующим этапом выбора считается уточнение длины круглого напильника. Она зависит от его типоразмера. ГОСТ 1465 устанавливает пять номеров этого инструмента, но в качестве напильника для заточки бензопилы подойдут только №4 или 5. Напильники №4 имеют рабочую длину 200 мм, а №5 – 250 мм и 300 мм. С увеличением длины возрастает амплитуда движений рук работающего, поэтому соответственно увеличивается и качество направления напильника по зубу. Следовательно, более длинный напильник для заточки лучше.


    Напильник для заточки цепи бензопилы. Подбираем нужный


    Кроме длины, важно верно определиться с видом имеющихся насечек. Они могут быть с нарезанными или насечёнными зубьями. Для заточки лучше насечённые, потому что в противном случае угол нарезки колеблется в более широком диапазоне значений (70±100), что для обработки зуба бензопилы неприемлемо.


    В качестве материала напильника для заточки цепи бензопилы стоит принимать инструментальную сталь У13 или У13А по ГОСТ 1435. Другие варианты для заточных работ с зубьями бензопилы не подходят.


    Отечественная инструментальная промышленность производит специальную размерную линейку напильников по металлу «Зубр», которые предназначены именно для ручной заточки зубьев бензопил. Цена требуемых номеров инструмента колеблется в пределах 300…350 руб.


    Напильник для заточки цепи бензопилы. Подбираем нужный


    Последовательность операций при заточке


    Качественная заточка зубьев предполагает строгое соблюдение следующих правил:



    1. Напильник для заточки бензопилы следует размещать строго перпендикулярно направлению перемещения зубьев пилы в вертикальном направлении, и под углом 15…200 – в горизонтальном. Последнее контролируется при помощи державки.

    2. Круглый напильник в зеве зуба должен обязательно располагаться несколько выше его кромки (для напильника №5 это примерно 1…1.5 мм).

    3. На зуб устанавливается державка, линии которой покажут точное направление перемещения напильника в горизонтальной плоскости.

    4. После нескольких движений напильника поверхность заточки покрывается намагниченной стружкой, которую следует тут же снимать крючком.

    5. Заточку начинают в направлении от себя, не применяя при этом излишних усилий: насечки должны мягко входить в металл зуба. Рекомендуется сделать несколько движений, после чего повернуть напильник на 20…300, с тем, чтобы износ насечек происходил более равномерно.

    6. Заточку рекомендуется выполнять «через зуб»: вначале заточить зубья одного направления, а затем – другого.

    7. Давление на напильник в ходе заточки должно быть постоянным, как и количество возвратно-поступательных движений по затачиваемому зубу.


    Напильник для заточки цепи бензопилы. Подбираем нужный


    При заточке ограничителя глубины поступают следующим образом. На ограничитель накладывается шаблон. Когда прорезь ограничителя войдёт в паз шаблона, устанавливают высоту изношенного участка, которую и снимают при помощи плоского напильника. Шаблон устанавливают одной из двух сторон — Hard или Soft, что соответствует твёрдой, либо мягкой древесине.


    Заточка будет идти легче, если шину бензопилы зажать в слесарные тиски. Интервалы между заточками можно увеличить, если своевременно контролировать правильность натяжения цепи, следить за состоянием ограничителя, регулярно смазывать все подвижные элементы, и периодически заменять ведущую звёздочку.


    Похожие новости
  • Как выбрать бензопилу
  • Как правильно выбрать бензопилу: критерии и характеристики
  • Ножи для рубанка. Замена и углы заточки
  • Ножовка по дереву. Какая лучше?
  • Как сделать из бензопилы болгарку?

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
06 сентября О видеонаблюдении

01 августа Отпуск проведем на море

01 августа Старинный Бремен

31 июля Идеальное путешествие для ребенка – какое оно

31 июля Хэллоуин в Испании в парке Порт-Авентура

28 июля Гидроизоляция фундамента

18 июля Актуальная спальня для девочки подростка

12 июля Может ли быть интересным семейный отдых с детьми

26 июня Материалы для гидроизоляций фундамента

21 июня Как выбрать кондиционер в квартиру? ТОП-10 критериев

Все разделы