все о стройке и ремонте

    Зачем мы смотрим сериалы?


    Зачем мы смотрим сериалы?


    Считается, что сериалы смотрят те, у кого много свободного времени и явный недобор событий и ярких эмоций в реальной жизни. Всегда ли это так?

    Совсем недавно сериалы пренебрежительно назывались «мыльными операми» и считались самыми мощными «убивателями времени». Женщины и мужчины (да-да! И мужчины тоже смотрели сериалы, правда, скрывая это «не мужское» занятие) прилипали к экранам, следя за тем, как Хосе Игнасио и Мариетта преодолевают козни злодейки с каким-нибудь таким же экзотическим именем, чтобы наконец-то обрести взаимное счастье!

    В основных бедствиях обязательно фигурировали падение кого-нибудь с лестницы, выкидыши, потеря памяти, объявление неожиданных родственников, скелеты в шкафах известных фамилий, разница в социальном и материальном положении, любовные треугольники разной степени «бедренности». Все было очень предсказуемо, сюжеты были запутаны и похожи до безобразия, но тем не менее их смотрели!

    Сегодня сериалы совсем другие. Я имею в виду зарубежные. Большинство из них язык не повернется назвать «мыльной оперой» или «тянучкой». Это полномасштабные динамичные фильмы, разбитые на отдельные истории с интересным сквозным сюжетом, очень разной тематикой, неизменно великолепной картинкой, интеллектуальной составляющей и, как правило, отличной игрой актеров. Подробнее – на сайте.

    Нельзя не заметить, что столь богатый выбор сериалов, который существует на сегодняшний день, дает возможность каждому выбрать то, то ему по душе. И вот тут-то оказалось, что мы выбираем сюжеты не просто так, а в основном те, которые в данный период зачем-то нам нужны, удовлетворяют какую-то нашу потребность, помогают что-то осознать или пережить, решиться на что-то.

    Что же мы ищем в сериалах и чем они могут нам помочь? Давайте попробуем проанализировать на примере нескольких сериалов, которые сейчас на слуху.

    Особое место занимают сериалы, в которых торжествует интеллект. Это небезызвестные нам «Доктор Хаус», «Обмани меня», «Шерлок».

    Совершенно разные фильмы, в каждом из которых в центре истории – незаурядный умнейший человек, однако, по странному совпадению, отличающийся очевидным дефицитом в эмоциональной сфере. Цинизм, бунтарский дух, внимательность к деталям – все это объединяет трех персонажей. От любого из них не оторвать глаз, и даже очевидные грубости из их уст вызывают восхищение, а великолепная ирония заставляет простить любимому герою все погрешности в сфере морали. Почему мы смотрим подобные сериалы? Почему доктор Хаус и сериальный Шерлок стали культовыми персонажами?

    Эти персонажи умны, бесстрашны, не боятся поступать так, как считают нужным, не боятся рисковать – и это вызывает уважение. И хотя в моменты просмотра особо неэтичных моментов (в частности, по отношению к близким людям) мы думаем «Ну, это уже перебор…» - в сущности, мы нередко завидуем их цельности, способности концентрироваться и отодвигать на задний план все общественные «должен», которые давят на большинство из нас мертвым грузом изо дня в день. Какие уж тут свои желания и потребности, тут выполнить бы все обязанности!..

    А у подобных героев в обязанностях только то, что они сами поставили в свой график. И пусть это утрированная демонстративность, все же она дает возможность посмотреть на все свои «надо» с другой стороны.


    Похожие новости
  • Выбираем люстру для гостиной
  • Как выбрать сплит-систему?
  • Строительство бани оперативно и качественно
  • Дизайн коричневой кухни
  • Как организовать кухню-студию на 40 квадратных метрах

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
21 июня Как выбрать кондиционер в квартиру? ТОП-10 критериев

20 июня Текстильные стропы. Маркировка и грузоподъёмность

19 июня Как сделать куклу своими руками

19 июня Основные требования к установке газового котла

19 июня Отопление гаража своими руками

18 июня Мармолеум (фото): cостав, характеристики, плюсы и минусы, правила укладки

15 июня Рождественская звезда или пуантессия своими руками

15 июня Каркасная баня своими руками

14 июня Керамические поризованные блоки: состав и структура, размеры, технические характеристики,

13 июня Фрески на стену (фото): виды и изготовление

Все разделы