все о стройке и ремонте

    Плюсы и минусы паркетного пола



    Шикарные деревянные полы мечта многих, но стоит посмотреть на цены материалов, и предпочтение завоевывает ламинат или очень дешевая паркетная доска. Вообще-то ламинат абсолютно не дешевле паркета, а даже дороже, убедитесь сами. Конечно, на том материалы в конструкции паркетного пола не заканчиваются, понадобятся ещё клея и лаки, да и работа дороже, но всё можно упростить без потери качества и на том сильно сэкономить, что в итоге стоимость полов будет сопоставима с остальными экономичными вариантами. Подробности экономии и есть цель данной статьи.



    Для тех, кто не доверяет паркету или мало, что знает о нем



    Скажете паркет: “что это прошлый век, немодно!” - вовсе нет, он со временем становится только все более раритетным, с душком прошедшего времени. Помещение с любым паркетом приобретает сразу уют и стиль, в своем доме вы всегда сможете отдохнуть от тяжелого дня. До сих пор вся Москва и другие города страны в старом паркете, который очень даже в приличном состоянии, его только остается восстановить и будет, как новенький, не спешите его уничтожать.



    Экономим на основании под паркет



    Для паркета подойдет любое крепкое ровное основание, а если его нет, то подготовить его или сделать с нуля.



    Если основания нет, то лучшим считается песчано-цементная стяжка (пескобетон М-300) с гидро и звукоизоляцией. Гидроизоляцией может служить обычная полиэтиленовая пленка, а звукоизоляцией может служить керамзит или другая подложка. Хороший мастер сделает стяжку ровной и жесткой без использования наливного пола, который не только ослабляет в разы основание под паркет, так еще и стоит сколько-то. Песчано-цементной стяжки без наливного пола и фанеры абсолютно достаточно для укладки паркета, что в итоге значительно экономятся средства на материалы и оплаты работы. Единственное, на чем не стоит экономить, так это на клеях и лаках. От хорошего клея ваш паркет никогда не отклеится от основания, а хорошая лаковая пленка в сумме с гидроизоляцией, создаст постоянный микроклимат в паркете, что предотвратит появление щелей, которые появляются из-за перепадов влажности в летнее и зимнее время года. Не помешает также заполнить пространство между стеной и паркетом монтажной пеной, что создаст дополнительную защиту для удержания микроклимата в паркете.



    Щели в полу не будут появляться при защите паркета со всех сторон. Под стяжкой полиэтиленовая пленка, а на паркете приличная лаковая или масляная защита. Отсутствие надежной защиты, обязательно приведет к возможным щелям, если конечно не установлена система поддержки микроклимата в помещении.



    Упомянем основание, конструкция которой, состоит из лаг с фанерным или дощатым перекрытием. Этот тип основания сохранился в старых сталинских домах и до сих пор практикуется в новостройках. К плюсам лагового основания можно отнести легкий вес, простой монтаж и быстрый старт укладки паркета, ведь цементная стяжка сохнет, как минимум 2 месяца. По себестоимости, оба варианта основания одинаковы.



    Прочим основанием может служить ваш старый пол, может достаточно только настелить фанеру или налить наливной пол.



    Экономия на паркете



    Кто не знает, паркет делается из древесины и это натуральный материал, который дает нам природа и нельзя от него отказываться, особенно, если это недорого.



    И так, паркет бывает практически из любой древесины, но более всего у нас в России популярен дуб, бук, ясень, граб, клен и экзотика. В России прорастает светлая древесина, а в жарких и дождливых странах, от красного и до черного с пестрой текстурой.



    Российский паркет стоит по разному, от 200 рублей за 1 м2, в зависимости от его размера и сорта. Сорт в паркете - это не отбор, какой по лучше, а какой по хуже, это отбор по рисунку, цвету, распилу. Недорогие сорта отличаются пестрой текстурой и немного уступают в твердости.



    Не экономим на клеях и лаках



    Клея и защитная химия - это важнейшие компоненты паркетного пола, на которых экономить просто нельзя. Клей желательно должен быть безводным, но он в 2 и более раза дороже, чем с содержанием воды. Водно-дисперсионные клея тоже хорошие, однако вода попросту впитается в паркет и придется выжидать, пока она испарится во внешнюю среду. Влажный паркет циклевать нельзя, иначе следующей зимой возможно будут щели. Влажность паркета перед циклевкой должна составлять ~8%.



    Защитная паркетная химия



    Чем же лучше защищать паркет? Конечно лаками, хотя кто-то будет отстаивать масло. Разве в кремле маслом покрыт художественный паркет? Все дело в стойкости, лак служит очень долго, за полами практически не надо ухаживать, достаточно пылесосить и мыть. А вот с маслом замучаетесь, сами не справитесь, а обновлять покрытие чуть ли не каждый год-два, а необходимо. В барах и ресторанах вообще с полами под маслом беда, оно стирается за 3 месяца!



    Лаки бывают разными по составу и более о них знает паркетчик, доверьтесь мастеру. А чтобы вам нравились полы и всё было сделано, как надо, вы должны правильно выбрать мастера, вернее вы должны заглянуть ему в душу и понять, кто он такой, может проходимец. Вы еще ни разу не сталкивались с такими в ремонте?



    Резюме



    И так, вкратце были попытки убедить вас, что паркет это недорого и красиво, но вам решать по какому полу ходить, Если есть затруднения, добро пожаловать к паркетчику на его страничку в интернете – wood-parquet.ru.


    Похожие новости
  • Наливной пол: плюсы и минусы, подготовка основания под наливной пол, приготовление раствора, технология заливки
  • Инженерная доска для пола. Стоит ли обратить внимание?
  • Избавляемся от аллергенов в квартире
  • Виды и характеристики штучного паркета
  • Как сделать полусухую стяжку пола

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
03 марта Стоимость ремонта квартиры

25 февраля Кабельная продукция

25 февраля Проектирование, монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности

25 февраля Пневматический инструмент и комплектующие

25 февраля Установка видеонаблюдения

23 февраля Наружный трубопровод

23 февраля Штукатурка стен своими руками

20 февраля Летняя обрезка роз

18 февраля Как выбрать тротуарную плитку

18 февраля Казино

Все разделы