Штучный паркет известен не одну сотню лет, и ценилось такое напольное покрытие весьма дорого. Сверкающие паркетные полы укладывали только в домах представителей высшего сословия, наличие паркетного зала считалось знаком благосостояния и богатства. На самом деле, помимо эстетической стороны вопроса и демонстративной роскоши, у паркета масса замечательных качеств.
Прежде всего, паркетное покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья материалов, в его составе отсутствуют посторонние химические соединения. Качественный паркет хорошо держит тепло, да и звукоизоляционные свойства на высоте. Такое покрытие долго не теряет первозданный вид, устойчиво к износу, легко реставрируется (ведь циклевать паркет можно до 10 раз), да и уход за ним несложен. Покупателям предложен огромный ассортимент цветов, рисунков и фактур, а также различные варианты укладки – отличный выбор для индивидуализации жизненного пространства.
По сути, паркетины – это небольшие наборные дощечки с гладким верхом, полностью выполненные из натурального дерева. Каждая паркетина оснащена замком «шип-паз», поэтому укладывать планки несложно. Также по сторонам выполнены гребни (4х4 мм) – они выступают за края основы, их функция – сцепление с соседними паркетинами. На кромках с торцов и по бокам можно увидеть пазы, в которые и будут вставляться гребни. Пазы в основном стандартных размеров 4х5 мм.
Паркетина может быть левосторонней и правосторонней (в зависимости от месторасположения торцевых гребней). Средняя толщина лицевого слоя 7-10 мм.
Технологии укладки тоже отличаются разнообразием: самый простой вариант – «Палуба», когда планки располагают параллельно друг другу. Также известны технологии «Елочка», «Плетенка», «Ромбы», «Квадраты» и многочисленные их вариации.
Чтобы превратиться в паркет древесина должна пройти четыре этапа: распил, сушку, обработку и сортировку. Если говорить о распиле, паркет бывает:
Предположим, вы определились с цветом, стилем и даже материалом, из которого изготовлен штучный паркет. Что еще нужно учесть?
1. Экологичность. В паркете не должны содержаться смолы, формальдегиды и прочие химические вещества – тогда покрытие не пригодно для использования в жилых помещениях. Доска не должна пахнуть «химией, а только стружкой.
2. Качество изделия. Осмотрите доску: на лицевой поверхности не должно быть пустот, следов краски или клея. На торцах и задних частях паркетины не должно быть дефектов (растрескиваний, необработанных участков) или следов от термообработки – их наличие говорит о том, что перед вами изделие низкого качества.
3. Процедура сушки. О том, насколько качественно была проведена сушка, свидетельствуют показатели влажности. Если на поверхности и в глубине планок есть трещины, значит, была использована экспресс-высокотемпературная сушка, она подходит далеко не для всех пород дерева и снижает качество готового изделия. В норме, остаточная влажность паркета не более 9% (допускается отклонение 3%).
4. Внешний вид и размеры. Все паркетины должны быть ровными и одинакового размера. Чтобы проверить, будет ли покрытие ровным, планки прикладывают друг к другу. Лучше взять образцы из разных пачек, между паркетинами не должно быть больших зазоров и перепадов высоты. Толщина планок в норме 14-22 мм, чем толще верхний слой – тем чаще его можно реставрировать, однако слишком громоздкая планка будет менее эластичной. Соответственно, если основа под паркет не ровная, толстые паркетины быстрее начнут терять форму. Паркетины не должны быть длиннее 35 сантиметров – это дополнительные сложности при монтаже. Оптимальный вариант, если ширина паркетины не более толщины, умноженной на 5. К примеру, при толщине 20 мм, ширина должна составлять максимум 100 мм.
5. Герметичность упаковки. Хранение и последующая транспортировка требуют предосторожностей. Штучный паркет чувствителен к механической нагрузке и перепадам влажности, температур, так что упаковка должна быть качественной и герметичной, оберегать паркетины от пересушивания или излишней влаги.
6. Дизайн. Штучный паркет покрывают лаком, пропитывают маслом с восковым отвердителем. Иногда используется браширование – древесина обрабатывается жесткой щеткой, мягкие волокна удаляются, в итоге на паркете появляется красивая структура годичных колец (для бука, клена и некоторых других пород не используется). Искусственное состаривание, отбеливание, морение и прочие методики подчеркивают текстуру дерева и могут менять интенсивность цвета.
7. Фирма-производитель. На российских рынках можно встретить продукцию различных производителей, наиболее популярные – Tarkett, Topwood, Aberhoff, Haro, HofParkett, Berthold (Германия), Boen (Норвегия), Bond (Россия и Италия), Coswick (Белоруссия), Elegant Living (Малайзия), Giant (Италия), Karelia (Финляндия), Magеstic Floor (Голландия), Panaget (Франция), Weitzer (Австрия) и так далее. Из отечественных брендов стоит отметить Papa Carlo (Красноярск), Всесоюзный (Брянск), Заря (Калужская область), НЛК (Нововятский комбинат) и так далее.
Надеемся, наша статья будет вам полезна, и сделает процесс выбора штучного паркета более простым и понятным!
На рынке сегодня представлен широкий ассортимент канализационных труб. Иногда дело доходит до того, что застройщики