Перед организацией и проведением работ по сооружению каменки для бани, прежде всего, следует ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляются в настоящее время к конструкциям этого типа.
Сразу отметим, что обустройство печи для бани, изготавливаемой полностью из кирпича, относится к довольно дорогостоящим мероприятиям и требует обязательного привлечения специалиста высокой квалификации. В то же время все процедуры изготовления стандартных металлических печей-каменок достаточно просты и могут быть проведены собственными силами.
Попытаемся сформулировать самые общие требования, предъявляемые к печам-каменкам в ходе их проектирования.
Кроме приведённых выше рекомендаций необходимо учитывать и ряд специальных требований, предъявляемых к конкретным типам построек. Если сооружаемую конструкцию планируется установить в постройке небольшого размера, то она не должна занимать слишком много места. В то же время, она должна обеспечить получение достаточного количество тепла, необходимого для прогрева пространства парилки за короткий срок, а также нагреть требуемый объём воды, который будет достаточен для помывки всей семьи.
Подготовку мероприятий по сооружению каменки следует начать с изготовления чертежной схемы, в которой намечаются примерные габариты конструкции и определяются основные пропорции всех её частей. Наличие этого чертежа поможет вам точнее рассчитать требуемое для проведения работ количество кирпича, размеры профильных отрезков стального корпуса, а также размеры основных узлов водогрейного бачка.
В качестве примера ниже приводится один из таких чертежей (которые, кстати, выкладываются сегодня в Интернете в большом количестве).
1 – наружная кирпичная кладка; 2 – остов печи; 3 – кирпичная кладка внутренняя; 4 – проволочные скрепы; 5 – водонагревательный бак; 6 – дымовая труба; 7 – нагревательные камни; 8 – паровой люк; 9 – оградительная решетка; 10 – планка; 11 – топочная дверца; 12 – дверца для поддувала; 13 – опорный металлический лист.
Приведённая здесь схема соответствует категории печей с постоянным нагревом, т.е. она топится прямо во время проведения всех банно-моечных процедур. Тем не менее, именно такую схему относят к семейному варианту каменок, поскольку их изготовление обходится, как правило, без больших затрат. В то же самое время в эксплуатации эти печи довольно неприхотливы и позволяют париться всей семьёй сразу.
Металлический остов печи выполняется, как правило, из стального листа толщиной 5 мм. Сверху устанавливается водонагревательный бак ёмкостью порядка 50-70 л. Дно бака рекомендуется укреплять двойным стальным листом.
Конструкция предусматривает разделение внутреннего рабочего пространства на три зоны:
В зимнее время года печи подобной конструкции способны прогреть парилку объёмом 9-10 м3 буквально за пару часов, при этом камни могут нагреваться до температуры порядка 300-400о С.
При этом для всех моющихся в такой бане риск отравления угарным газом сведён к минимуму.
На наш взгляд, рассмотренный тип печи-каменки является наиболее приемлемым вариантом обустройства парильного отделения в бане, способным не только уберечь ваш семейный бюджет от излишних потрясений, но и позволяющим добиться прекрасных практических результатов.
На рынке сегодня представлен широкий ассортимент канализационных труб. Иногда дело доходит до того, что застройщики