все о стройке и ремонте

    Газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения


    Газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения


    Газовые котлы являются оптимальным решением для отопления и водоснабжения, так как стоимость газа значительно ниже электроэнергии, а использование устройств на твёрдом топливе более энергозатратное, к тому же трудно добиться конкретной температуры.


    Выбирая газовый котёл, необходимо обратить внимание на ряд характеристик, о которых и пойдёт речь ниже.


    Выбор подходящего устройства


    Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, – это мощность модели. Она подбирается в зависимости от суммарного теплопотребления. В самом упрощённом варианте расчёта необходимой мощности котла можно отталкиваться от того, что на отопление 10 м2 дома расходуется 1кВт энергии. При этом все современные модели газовых котлов имеют автоматические системы, которые при необходимости горячей воды забирают часть мощности с отопления. И всё же 1 кВт на 10 м2 будет вполне достаточно, так как в эту цифру уже включены необходимые энергозатраты на подогрев воды.


    Котлы могут быть напольными и настенными. Самым дешевым вариантом является настенное устройство – оно компактно, просто в обслуживании, однако менее надёжно. Напольные котлы выполнены из чугуна, поэтому являются более дорогим и надёжным вариантом. Увеличение коэффициента полезного действия газового изделия использует энергию, выделяемую при конденсации водяного пара. Такие котлы называются конденсационными.


    Коэффициент полезного действия оборудования также напрямую зависит от используемой в конструкции горелки и типа камеры сгорания. Камера сгорания может быть открытого и закрытого типов. Открытая камера сгорания предусматривает поступление воздуха для горения извне естественным путём за счёт тяги. К таким котлам существуют жёсткие требования по установке и эксплуатации.


    Закрытая камера сгорания подразумевает наличие турбины, с помощью которой осуществляется принудительная подача кислорода. Такие котлы не требовательны к месту установке, им не страшны низкие температуры и влажность воздуха.


    Автоматика устройств


    Особое внимание следует также уделить автоматике газовых котлов, ведь именно она будет обеспечивать комфорт в Вашем доме. В целом, всю автоматику можно разделить на три основных группы:



    • Обычный термостат.

    • Программируемый термостат.

    • Погодозависимая автоматика.


    Простой термостат поддерживает заданную температуру горячей воды или температуру воздуха в помещении. Газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения, имеющие в своей конструкции программируемый термостат, в этом плане бесспорно лучше. Дело в том, что такое оборудование позволяет Вам задавать необходимую температуру в разное время.


    Например, ночью температура может быть немного ниже, чем днём. Или если всей Вашей семьи нет дома, то на такое время можно тоже поставить более низкую температуру. Данное оборудование позволяет значительно экономить расход газа, что немаловажно. Погодозависимая автоматика, помимо внутреннего датчика температуры имеет ещё и внешний, который располагается на улице. Таким образом, котёл начинает больше подогревать воду, если температура воздуха на улице падает, что неизбежно скажется на температуре внутри дома.


    Выбирая котёл для отопления и горячего водоснабжения, позаботьтесь также о том, чтобы нагрев воды и отопление осуществлялось разными независимыми друг от друга модулями.



Фото новости
Событие дня
Новые статьи
21 июня Как выбрать кондиционер в квартиру? ТОП-10 критериев

20 июня Текстильные стропы. Маркировка и грузоподъёмность

19 июня Как сделать куклу своими руками

19 июня Основные требования к установке газового котла

19 июня Отопление гаража своими руками

18 июня Мармолеум (фото): cостав, характеристики, плюсы и минусы, правила укладки

15 июня Рождественская звезда или пуантессия своими руками

15 июня Каркасная баня своими руками

14 июня Керамические поризованные блоки: состав и структура, размеры, технические характеристики,

13 июня Фрески на стену (фото): виды и изготовление

Все разделы